le vapoteur ; 2 recettes Vegan Modak à essayer à la maison


Devoirs15 minutes

Cuisine10 minutes

Catégorie Bonbons végétaliens

CuisineIndien

Même si nous aimons accumuler des modaks pendant Ganeshotsav chaque année, certains d’entre nous ne peuvent vraiment pas profiter du plaisir festif, pour des raisons de santé et des régimes recommandés. Pour ceux qui souffrent de la maladie cœliaque, d’une inflammation intestinale, des aliments sans gluten sont recommandés. Cependant, devenir végétalien et éviter les aliments contenant du gluten est également devenu une mode diététique ces dernières années. Si vous suivez un régime végétalien mais que vous ne voulez pas arrêter de manger des modaks pendant les vacances, ces deux recettes de la diététiste Garima Goyal sont faites pour vous! Regarde-les.

Modak de fruits secs

Modak

Image: Garima Goyal; Reproduit avec permission


Ingrédients

5-6 dattes dénoyautées

½ tasse d’amandes grillées

½ tasse de noix de cajou

½ tasse de noix assorties

¼ tasse de sirop d’érable (facultatif)

Un moule modak

Méthode

1. Moudre les amandes grillées, les noix de cajou et une variété de noix et de dattes jusqu’à ce qu’elles soient pâteuses. Si vous trouvez qu’elles ne sont pas contraignantes, ajoutez quelques dattes de plus ou quelques gouttes de sirop d’érable.

2. Retirer le mélange du bocal à grillades et bien mouler les modaks. Assurez-vous que toutes les fissures sont remplies.

3. Réfrigérez les modaks pour refroidir et laissez reposer pendant une heure.

4. Après une heure, ils sont prêts à servir.

Modak sans sucre aux bananes et aux dattes

Temps de préparation: 35 minutes
Il est temps de cuisiner:
20 minutes
Taille de la portion:
20 à 22 modaks

Ingrédients pour la farce

1 tasse de noix de coco fraîche, rasée

1 tasse de dattes, dénoyautées, hachées

2 tasses de bananes mûres, hachées

½ cuillère à café de cannelle moulue

½ à 1 tasse de lait d’amande (facultatif)

Une pincée de sel


Ingrédients pour Modak

2 tasses de farine de riz

2-3 tasses d’eau

1 cuillère à soupe d’huile

½ cuillère à café de sel

Pour la sauce au chocolat

2 cuillères à soupe de cacao en poudre

2 cuillères à soupe d’édulcorant

½ tasse de crème de coco

Modak

Image: Garima Goyal; Reproduit avec permission


Méthode

  1. Hachez finement les dattes et les bananes.
  2. Placez la noix de coco râpée, les bananes et les dattes dans une poêle et faites cuire à feu moyen. Bien mélanger et remuer jusqu’à ce que le mélange soit cuit. Ajoutez quelques gouttes de lait ou d’eau si elle colle à la casserole.
  3. Le mélange cuit lorsque tout se rassemble et perd sa saveur brute.
  4. Ajouter la cannelle en poudre et le sel, remuer et éteindre le feu. Laissez refroidir complètement.
  5. Pour couvrir le modak, faites chauffer 2-3 tasses d’eau dans une casserole.
  6. Lorsque l’eau bout, ajoutez du sel et de l’huile.
  7. Baisser le feu et ajouter la farine en remuant ou en fouettant continuellement pour éviter la formation de grumeaux. La farine doit se rassembler pour former une pâte.
  8. Couvrir avec un couvercle et cuire 5 à 10 minutes. C’est là que la farine est «cuite à la vapeur» ou cuite, appelée «ukad» en marathi.
  9. Lorsque la farine ressemble à une boule de pâte et semble cuite, éteignez le feu et transférez la pâte dans une grande assiette.
  10. Frottez un peu d’huile au fond d’une tasse ou d’un katori. Etalez la pâte avec ceci, en la remontant. Vous essayez de pétrir la pâte et de la lisser. La tasse est nécessaire car la pâte est chaude.
  11. Humidifiez votre main avec de l’eau et pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de ridules ou de fissures.
  12. Divisez la pâte en portions égales.


    Méthode pour faire le Modak

  13. Appuyez sur une boule de pâte entre vos paumes. Étirez les bords dans un mouvement circulaire pour former un cercle.
  14. Placez une cuillère à soupe de noix de coco, de banane et de garniture aux dattes au milieu. Roulez-le comme une boule de pâte, en rapprochant les bords et en le scellant.
  15. Chauffez un récipient à vapeur et graissez-le sur la base. Placez les modaks dans le récipient supérieur. Cuire à la vapeur pendant 10 à 15 minutes jusqu’à ce qu’il soit complètement chaud.
  16. Servir chaud avec une sauce au chocolat ou du ghee (traditionnel). Le ghee de noix de coco est une bonne option non laitière.
Modak

Image: 123rf

Méthode pour faire le Modak

  1. Appuyez sur une boule de pâte entre vos paumes. Étirez les bords dans un mouvement circulaire pour former un cercle.
  2. Placez une cuillère à soupe de noix de coco, de banane et de garniture aux dattes au milieu. Roulez-le comme une boule de pâte, en rapprochant les bords et en le scellant.
  3. Chauffez un récipient à vapeur et graissez-le sur la base. Placez les modaks dans le récipient supérieur. Cuire à la vapeur pendant 10 à 15 minutes jusqu’à ce qu’il soit complètement chaud.
  4. Servir chaud avec une sauce au chocolat ou du ghee (traditionnel). Le ghee de noix de coco est une bonne option non laitière.

Méthode pour la sauce au chocolat

  1. Incorporer la poudre de cacao et la crème de coco. Arrosez de modaks ou servez en accompagnement.
  2. Ici, vous pouvez utiliser un édulcorant pour obtenir une texture collante.


Lisez aussi:
5 différentes variantes de recettes Modak que vous pouvez essayer avec ce Ganesh Chathurthi

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