Graine de chanvre : une protéine complète

Les graines de chanvre (souvent appelées cœurs de chanvre) ne sont pas une révélation pour l’homme, car nous les utilisons, avec d’autres produits à base de chanvre, depuis des milliers d’années, que ce soit comme composant dans le mélange de graines de chanvre pour oiseaux, comme appâts pour la pêche ou pour fabriquer des tissus durables. . Malheureusement, nous n’avons pas encore exploré tout le potentiel nutritionnel de ces produits extraordinaires, qui ont parfois été nommés les aliments les plus complets sur le plan nutritionnel au monde.

Ces graines, obtenues à partir de plantes du genre Cannabis (heureusement, les variétés d’oléagineux et de fibres de plantes de cannabis approuvées pour la production de chanvre industriel produisent des quantités négligeables de substances psychoactives, insuffisantes pour tout type d’effet physique ou psychologique), contiennent tous les éléments essentiels acides aminés et la plupart des acides gras essentiels nécessaires à la santé humaine. Cela signifie qu’ils sont une source végétale fiable de protéines complètes et de graisses insaturées saines.

Environ 40% du poids de la graine est constitué d’acides gras oméga-3 et oméga-6 et 33% est constitué de protéines, seulement dépassé par le soja, qui contient 35% de protéines. Cependant, la protéine présente dans les graines de chanvre est plus facile à digérer et plus facilement absorbée. Ils sont également une merveilleuse source de fibres alimentaires (qui aident à créer la plupart de vos selles et procurent une sensation de satiété), ainsi que du calcium, du fer, des oligo-éléments utiles et des électrolytes. Il est également considéré comme l’un des aliments les plus sûrs à consommer, car il ne contient pas de gluten et peut être consommé par des personnes souffrant de toute autre intolérance alimentaire (comme le lactose, le sucre ou le gluten), alors qu’il n’y a pas d’allergies connues. .

Cependant, ce produit végétal apparemment remarquable et omniprésent a été largement ignoré en tant que source nutritionnelle possible pour les humains. En fait, une étude récente a montré que plus de 95 % de toutes les graines de chanvre vendues en Europe sont transformées en aliments pour animaux. Cependant, il existe d’innombrables façons de l’utiliser et de le préparer, et les options ne s’arrêtent qu’à notre imagination. Nous pouvons les consommer crues, réduites en poudre, germées, trempées, transformées en lait de chanvre (qui sont des graines en poudre mélangées à de l’eau et transformées en une boisson crémeuse), ajoutées à des produits de boulangerie ou même sous forme de thé. Les entreprises qui produisent des aliments pour la santé et la forme physique peuvent également proposer du tofu au chanvre, du beurre, des céréales, du pain et de nombreux autres produits savoureux. La douce saveur de noisette de la graine en fait un excellent ajout aux desserts et aux smoothies. De plus, de délicieuses glaces végétaliennes peuvent être préparées à partir de lait de graines de chanvre congelé.

Étonnamment, l’huile de graines de chanvre, qui est extraite directement des graines, est principalement utilisée dans les produits de soins corporels ou industriellement dans les lubrifiants, les carburants, les peintures et les plastiques. Cependant, les avantages de la consommation de l’huile de graines de chanvre très puissante ne peuvent être ignorés. Elle est comparativement plus faible en graisses saturées que les autres huiles de cuisson et s’est avérée efficace pour revivre les symptômes de l’eczéma. Bien qu’il ne soit pas adapté à la friture en raison de son faible point de fumée, il est parfois utilisé comme complément alimentaire – une seule cuillère à soupe d’huile de graines de chanvre par jour peut fournir toutes les graisses essentielles dont le corps humain a besoin pour rester en bonne santé. Cela en fait une excellente alternative aux huiles de tournesol et d’olive pour les salades et les vinaigrettes.

Même avec ces avantages nutritionnels incontestables exposés, les graines de chanvre sont encore largement considérées comme un produit non alimentaire dans de nombreux pays et ne sont donc normalement pas vendues dans les épiceries.

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